親しい友人達が集まり 久々に BBQ(バーべキュー)を やりました。昔は、何かと
みんなで集まると すぐ BBQ(バーべキュー)を やってたのに 我が家の方は、
ドッジボールに力を注ぎ過ぎて その輪から外れてしまい・・・ 今に至る って 感じで
止まった友人達との時計を また動かすのに4年も掛ってしまいました。誘いを よく
断っておりましたから 仕方ない事ですが 今回は、御呼ばれ でしたが・・・
今度は、こちらからも 企画して 友達を誘ってみようと思います。さてさて お誘いを
受けた お宅の奥さんは、料理上手 で ありまして・・・ 色んなモノを ホイル焼きに
してくれたりと 包んであるモノを開ける時が凄く楽しみなのですが・・・ 今回は、
寄島の友人からの差し入れで 焼き牡蠣、これに尽きます。 今年、もう一度
カキを食したいと考えておりましたが・・・ 寄島カキ(日生も) が 不漁と言う事を
聞いておりましたから売って欲しいと言うのを ためらってたんで最高にラッキー
しかも アヒージョ(スペイン語でニンニク風味)と言う カキの食べ方を教わった。
容器に オリーブオイル と ニンニク が 入ったものを火にかけてまして
沸騰する中に焼けたカキを投入。揚げるって感覚!まで いかないタイミングで
取り出し 食す。非常に美味い。通常のレシピ 牡蠣のアヒージョー(オイル煮)は
塩なども入れるのだろうケド、焼きカキを入れる事で ニンニクの甘みにより
素材の塩気が出て、ニンニクの風味が美味しさを引き立てる。 絶品!ですな~
あいにく 私用で 妻Mと娘は、BBQ(バーべキュー)に 参加出来なかったんで
余った牡蠣を頂く事が出来ましたので・・・ 焼きカキ そして 焼いたカキの身 を
一旦、殻から取り出しまして・・・ (それにしても この時期のカキ、 デカ~!)
牡蠣のアヒージョ風(オリーブオイルが 少し しか無く オイル煮で無い)を
作ってみました。 これには、妻Mも 大絶賛! でした。 カキのむき身なら
まだ スーパーでも手に入りそうなので レシピに出ているような アヒージョ
こちらにも 今度は、挑戦したいと思います。 ごちそう様でした。 終~了。
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