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2025/03/14 15:02 |
最後の牡蠣


  本日、会社にて “ 頂き物 ”  だと 言う 寄島産の牡蠣 を 御裾分け して

  頂きました。 しかも サイズは、“ 大 ” です。 久しぶりに見ました。

  前回、ブログに 寄島の牡蠣 を 書いた時と同じ バーベキューコンロ で

  早速、 炭火で焼いて 食べる事に致しました~。  季節は、3月。 それに

  もう中旬 ですから 海水温も徐々に上がって来てるので 今年、最後の

  牡蠣 しかも “ 大 ” を 炭火で焼いて 味わえるとは 最高 です。 ハイ!





  何と言う存在感!。 “ 小 ” の サイズなら 牡蠣が 14 ~ 15個 程度、

  置けるハズの網に 9個 しか 置く事が出来ない。恐るべし 大きさ です。





  焼けてまいりましたので 殻を外して みますと  プリップリ の 巨大な身が

  姿を現しました。 美味しそ~ 感動モノの ビッグサイズでゴザイマス・・・





  健さんの 手の上にのせてみました。こんなサイズが32個も ありましたから

  4人家族ですから1人、8個は 食べれます。 全部、本日 食べる気マンマン。





  肉厚、ジューシー で ゴザイマス・・・ 明日は、息子の中学校の卒業式ですから

  お酒で蒸し、ポン酢を たっぷり かけて 明日の主役の息子にも 沢山、

  食べさせてあげました。 満足 したかな?。  ブログを見られた方は、食べたく

  なられた かも? しれませんが・・・ もう来年が いいかな?  頂いて なければ

  健さんも もう この時期は食べないんで・・・ まあ この時期だから こんな デカイ

  奴が いるんだろう けどね!。 シーズン終了前の 巨大牡蠣の話 でした。終了。






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2015/03/16 21:29 | Comments(0) | 地元で発見グルメ情報
日東富士 お好み焼粉 COOP





  ブログに4度目の登場であります 我が家が こよなく愛して止まない  自宅で

  “お好み焼き” をつくる時の 必需品 でありました 日東富士製粉㈱ さん の

  この パッケージの 「お好み焼粉」。 ホント ふっくらとした お好み焼きが出来、

  最高! だったんですけど・・・ 安売りで有名なスーパー等で 投げ売り価格で

  売られていたのを最後に 姿を消してしまい 困っておりました。 投げ売り時に、

  7~8袋は、ストック してたんですケドね~  美味しいから よく食べる もんで

  なくなっちゃった~。  前回のブログで、ネットで 調べまくって

  生協(日本生活協同組合)、 CO・OP(コープ)さん用に 日東富士製粉㈱ が

  つくっているのが あると言う情報を キャッチ! した事 までを書きましたが・・・


      


  “美味しいお好み焼き” を 食べる為なら  元気と 勇気が 出るもんですね~

  コープの店舗(スーパー)に “人生初” 入店して 例の品 探して 購入して

  参りました~ ブログに載せておりました パッケージと 同じやつ。  これ~

  妻Mも コープの店舗(スーパー)には 買い物に行か無いので 果たして

  一搬の人に売ってくれるのか?と 勝手に身構えておりましたが・・・ 普通と

  同じ、タダの スーパーでした。 会員制のスーパー かと 思っておったのに。


      


  “予想通り” だったのは、やはり 値段でして・・・ 内容量が100gも少ない

  500g入り が 以前、買ってた値段より 60円程 高い 184円ぐらいした。

  ま~ 仕方ない!。ここでしか買えないんで・・・ 原材料は前 買ってたのと

  同じ様子。 そんな感じで購入して1ヶ月くらい経つ。 そりゃ~ 購入した

  金額も忘れるわな!。そして 昨日 この粉で お好み焼き、焼いて 食べて

  みました~ 結果は・・・ 以前と同じで 美味しい~ と 言う 事です。  終了。
  





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2015/03/12 21:45 | Comments(0) | 地元で発見グルメ情報
日東富士製粉 お好み焼き粉


 数日前、過去に2度にわたりブログに載せた 「お好み焼き粉」の記事で

 またまた 拍手・コメントを頂いた 健さん で ありますが・・・

 全国には、同じ考え と言いますか この商品が一番、美味しいと思って

 おられる方が 他にも おられると言う事で 改めて 嬉しくなっちゃったて

 再度、ブログに登場 日東富士製粉㈱ お好み焼粉 の 今日は話です。

 我が家が 長い年月をかけ辿り着いた 最高に美味しい お好み焼き が

 自宅で作る事が出来る 「魔法の粉」。 それが 日東富士製粉さんの

 商品でありましたが・・・ 我が家には、昨年末で 買いだめ してた物が

 底をついて しまい 現在は、0(ゼロ)。どこのお店にも置いてないし

 アマゾンとかの ネットを 見ても 入荷予定なし なんて書いてありまして

 インターネット社会なのに あまりヒットしない商品も あるんだな~ って

 つくづく思いますな~ コメント下さった方は、どうやって 入手してるん

 でしょうか?。 そんな事を思いつつ もう一度、インターネットで くまなく

 “検索” しておりますと パッケージは違いますが それらしき物 発見!。

              
 
 日東富士製粉㈱さんが CO・OP(コープ)用に つくっていると思われる

 商品。 その名も、「お好み焼き粉」。 名前も一緒!。

  内容量が 100g 少ないけど コープ だから 高いかも・・・ 600g 入りを
  
 128円(税込)とかで 買ってたんで 値段は、気になる ところだけどね~
 
 他から調達、出来ないので あれば ここで買うしか無いしね~

 生協(宅配サービス)は やっていないのでコープ(スーパー)を物色して

 探してみたいと思います。   同じモノでありますように。   終~了~。






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2015/02/11 23:52 | Comments(0) | 地元で発見グルメ情報
寄島の牡蠣


 昨年末、そして 年始と 寄島の牡蠣を食べましたが・・・ 最近、ご無沙汰。

 すると 先週の日曜日(2月1日)が 「寄島 牡蠣祭り」 2015 だったと

 人から噂で聞いて 何と無く 体が欲する 気持ちになって 参りまして・・・

 寄島の知り合いの方に電話して 早速、購入。 良い意味で 中毒ですな~

 この牡蠣だけは、「我が家の食わず嫌い王」の 娘も 食べますので・・・

 家族全員 大好き! と言う 食材ですので 金額は、気になりません。

 ちなみに お値段 牡蠣の大きさ “小”の 10kg入 袋が4,500円(税込)。





 これを 最高の食べ方、であります 炭火の上にのせ 「焼き牡蠣」 にして

 食べようと思います。 最初は、平らな部分を下にして 少し焼いて

 ブクブク泡が出る、少し口が開く といったタイミングで ひっくり返します。


 


 少し焼いた事で 簡単に “身離れ” するので その時、殻を 半分 外して

 殻の丸い方を下にして もう少し焼きます。こうする事で牡蠣のエキスが

 殻の丸い部分に残っておりますので プリプリに焼けます。

 牡蠣のエキスを出来るだけ、溢さないようにしないといけないのに

 最初に 平らな方から 焼きますから  口が 開くか 開かない タイミング、

 こちらの見極めが カギ と なりますから・・・ 最初は、目を離さないでね!





 高校の受験日が近い事もあり  朝、海からあげた 新鮮な牡蠣ではあるが

 念には念を入れ  今回は、お酒で 少々 酒蒸し風に しまして

 ポン酢を しっかり つけて  息子には、召し上がって 頂きました。  写真、

 凄い!でしょ~ “ 小 ” って 言ったって ふっくらと大きい プリップリの

 牡蠣でゴザイマス・・・。これが 寄島牡蠣 です。 まだまだ海の水温も低い

 みたいなのでまだ行けます。 寄島の牡蠣を 是非 一度、ご賞味 下さい!





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2015/02/09 21:57 | Comments(0) | 地元で発見グルメ情報
厚切り芯たん塩仕込み


 ようやく待ちに待った日がやって参りました~ ウォー!。 思わず 雄叫びを

 上げてしまいましたが・・・ いよいよ例のモノを食す時がやって参りました~


     


 先週の土曜日に 福山 天満屋にて開催中のイベント 「うまいもの味くらべ」、

 こちらで購入 いたしまして 最後の楽しみとして とって(熟成)おいた物を

 本日、夕食の時に 食べてみました~    パチパチパチパチ。   パフパフ。





 仙台市若林区にあります ㈱伊達の牛たん本舗さんの 味付け牛たんです。

 その名も、 厚切り芯たん塩仕込み(塩味) 130g  1,335円 です。





 130g ですから 焼いて 切って みますと 一人頭、3切れ でゴザイマシタ・・・

 ワサビを少しつけ頂きました。 果たしてお味の方は・・・  さすが天満屋さんが

 厳選した お店の 牛たん!。 メチャクチャ 柔らかくて 美味しい!。

 こんな 牛たん 初めて 食べた~。  こんな事を言っちゃ~  いけないケド

 他の買わず この牛たん だけ 買えばよかったと思うぐらい 美味しかった~

 また食べたい。仙台・伊達の牛たん本舗の 味付け牛たん 塩味 の話でした。





 

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2015/01/21 20:49 | Comments(0) | 地元で発見グルメ情報

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