本日、3月14日は ホワイトデーでした。 健さんは、ここ数年、
イチゴを ホワイトデーのお返しに お渡ししておりまして・・・
今年も 健さんの徒然ブログでお馴染み 笠岡湾干拓地地内で
イチゴを生産しております「 ストロベリーファーム石田 」さんに
お願い致しました。昨年より 白いちご (白雪小町)をお願いし
パックの中に混ぜて頂いております。ホワイトデーに、ピッタリ
マッチして 彩りもよく 貰った方も喜んで頂けそうです。
4パック、用意して頂きましたがイチゴの種類も4品種を作って
くれていて写真の 「紅ほっぺ」 に 「かおり野」、「おいCベリー」
「クイーンベリー」 でした。 こちらで行っております いちご狩り
では、ビタミンCが豊富な 「おいCベリー」 が“人気”だそうです。
生産者(奥様)に オススメを お伺いすると 大粒になり 甘みが
強い 「クイーンベリー」 と 言っておられました。
いちご狩り が 最高の時期になっております。 「 じゃらん」でも
予約が出来るみたいです。 ストロベリーファーム石田 さん の
いちご狩り を 検索して 是非、行ってみて下さいませ。 終 了。
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本日、3月14日は、ホワイトデー でしたね~ 健さん 毎年、
チョコを貰ったお返しは、笠岡湾干拓で栽培されております
朝摘み、新鮮、完熟 の 美味しい苺 と 決めておりまして・・・
私のブログでもお馴染み、ストロベリーファーム石田さんに
今年も お願いしてみました。今回は、少しリクエストしまして
黒トレイ と ホワイトデー と言う事で 白いちご も 混ぜて
用意して頂きました。透明なトレイに比べまして量も多く入り
ますし 何より やはり 黒いトレー が ゴージャスに感じさせて
くれますねー。 多分、値段は、百円ちょっと アップぐらい。
ちなみに 苺の品種は?と 申しますと 白いちごが 白雪小町、
赤く色づいて 美味しそうなのが ゆめのか と 紅ほっぺ です。
けっこー見映え が よかったので 今度は、仕事でお客さんに
プレゼントしてみようかな。 皆さんも是非、お試し下さいませ。
今年も イチゴの美味しい季節が やってまいりました。
健さんは、最高に美味しい この時期のイチゴを 世の
女性に食べて頂こうと バレンタインに チョコレートを
下さった方にホワイトデー(3月14日)のお返しとして
笠岡湾干拓で栽培されているイチゴを送ってまして・・・
明日、渡せない方に 今日、朝摘み とれたての
“ フレッシュ ” いちご を プレゼント して 参りました~
本日は、ストロベリーファーム石田さんの紅ほっぺ を
使用させて頂きました。この時期、日曜日も採ってる。
こんな看板を 笠岡湾干拓地内で見つけたら お立ち寄り
下さい。 ん 場所 が わからない? では、地図をどうぞ。
これで わかると思うのですが・・・ 番地も出てるし。 それでも
って方が いらっしゃいましたらこちらに詳しく載っております。
笠岡観光ガイド http://www.kasaoka-kankou.jp/model/2514
イチゴ狩りの情報(2016年の価格)や グーグルの地図までも
出てまして 徒然ブログ より 詳しいかも? 参考にして下さい。
岡山の苺、いや 地元、笠岡湾干拓地(笠岡市)の 美味しい苺を
全国にPRする為、頑張っております 健さん で ありますが・・・
今年の いちご ちゃんの “ 最新情報 ”を 調べて参りましたので
ご紹介 致したいと思います。 おすすめ 紅ほっぺ どうかな~
以前、ブログに載せて大反響!を 頂きました この写真 こそ 笠岡の
いちご農家さんが 丹精込めて 栽培しております 紅ほっぺ です。
名前の由来が ほっぺが落ちるくらいコクがあり美味しいってとこから
来ておりますから・・・ 皆さん 味は、想像つきますよね~ もっと詳しく
特徴を書きますと 果肉の色が鮮赤で 果肉の中まで赤く 果芯部分も
赤い色をしていて 甘み と 酸味とのバランスが良くて コクがある苺。
果実が大きくなるのも 特徴 ってのは 写真を見て納得 かな! 鮮赤。
そんな 紅ほっぺ の 今年の 「生育状況」 を 教えて頂いたのが
ストロベリーファーム石田 さん です。 コメット製菓・セルクル さん
市内の名だたるケーキ屋、 笠岡 ジェラート工房 happy さん 等で
こちらの苺が使用されておりまして 干拓イチゴのパイオニアの方。
朝摘み苺の直販売(その場で摘み立て リクエストも可)や 時期に
なれば (2月~5月上旬) いちご狩り も やっております トコ です。
看板 (住所・連絡先) と 地図 を載せておくんで・・・ お気軽に お問い
合わせ お立ち寄り 下さいませ。 話が少し脱線しましたが・・・ 今年の
紅ほっぺ は、秋を過ぎてからの天候不順から 生育が遅れてる様子。
収穫は、している ものの 数は まだ 多く無い との事。 クリスマス が
近くなれば って 感じらしいので お歳暮用 や クリスマスに ご家庭で
って 方は、大丈夫! そうです。 うちも お願いして おかなくては・・・
今日、お伺い すると ケーキ屋さん などの ニーズに対応する為に栽培
しております 早い時期から収穫が出来る 「 かおり野 」 が ありました。
少し お土産で 頂いちゃいました~ 黒いお皿にのせ おぉ~ ゴージャス。
上品な香りが特徴 だけあって いい香りが 漂います。 朝摘み だしね~
頂き物ですから少し 紅ほっぺ も入ってるって言っていたんで多分、写真
中央の 鮮赤なものかな~ 家族に内緒で 健さん 一人占め しようかな!
今シーズン 初 イチゴ~。 初 かおり野~。 特徴は、 酸味が穏やかで
さっぱりとした甘さか~ フムフム その通り かも。果肉の色は、外側が
薄い橙赤で中央部が白。少し空洞が出来る傾向有。特徴しっかり出てる。
皆さん、是非 笠岡湾干拓 の 紅ほっぺ 、 ご賞味 下さい。(まとめてる~)
ストロベリーファーム石田 の 石田さん ご馳走様 でした。 終~了~。
今年のイチゴ と 言うより 来年のイチゴの出来 と 言った方が いいかな?
笠岡湾干拓地内で 丹精込めて 美味しい苺を つくっておられる
2人の方の事を、ブログで 毎年のようにご紹介しておりますが・・・ また
イチゴが美味しい季節に なって参りましたので 今回も ご紹介 致します。
1人目は、大阪から移住して来られ 笠岡でイチゴづくりを頑張っています
「西村いちご農園」の 西村さん こちらの イチゴの出来は・・・
まずまずのようですが お邪魔した時、イチゴが無かったのでわかんない。
写真のイチゴは 2人目、西村さん の “イチゴの師匠 ” であります
ストロベリーファーム石田 の 石田さん から 頂いた物です。 美味しそう~
今年も “最高に出来の良い” 美味しそうな 完熟イチゴが 実っております。
当然、味は 最高!でしたので 母親が毎年くれる市販のクリスマスケーキ
の上に乗ってる マズイ 苺のかわりに 石田さんのイチゴに チェンジする
べく 予約して 帰りました。 写真は、市内の コメット製菓さんの ケーキ
ですが・・・ 石田さんの所の イチゴが使用されておりますから美味しい!。
当然、クリスマスケーキの苺も 市販の物とは大違い!。
皆さんも、クリスマスケーキは、コメット製菓さん ・ セルクルさん 等、
ストロベリーファーム石田さん の イチゴが使われた クリスマスケーキを
お買い求め、下さい ませ。 メリー クリスマス。 終~了~ で~す。