最近、あるコンビニで おでんを購入したところ 「からし」 の他に 「柚子胡椒」を付けて
くれた所があり 「たまご」や「大根」につけて食べると とても美味しいではありませんか。
「これ とても 合う! いいねー」。 なんて 妻と話していた 矢先に テレビに登場して
いました。 日本テレビ 「満点☆青空レストラン」 に。 それが 大分県日田市前津江町
川津食品 さんの 「川津家謹製柚子こしょう」 でした。やっぱりブ―ムが来ているのか。
そう思いながらテレビを見ていると 付けて食べると美味しい物を紹介していて 第3位が
「ゆで卵」 で、 第2位が 「納豆」 で、 第1位 がなんと「クリームシチュー」 に溶かし
込んで食べるでした。 意外や意外。想像付きません。 その代わりに おでんに付ける
と美味しい訳は、よく解りました。 その他にも 「柚子こしょう」を使った どんな料理にも
使える「万能ソースの作り方」のレシピも紹介されていました。そのソースを使った 白身
魚のカルパッチョ も美味しそうでした。これは近いうちに手に入れなければ・・・。
他の食べ物ネタで言うと最近、「山形のだし」なる物を ごはん・冷や奴などにかけて食し
ている。「ザビッグ」の笠岡の店などにフツーに置いてある。しかもパッケージに貼られて
いるのが 「マルハチの漬物王子」 なる写真。少し怪しい。 この事には これ以上触れ
ないので 興味のある方は ご自身で探してみてください。 以上で御座います。 終了。
PR