健さん の ブログで “美味しい苺” として 時々、紹介しております 我が町、笠岡市 にあります
笠岡湾干拓地内 で 生産 しております イチゴ 。 こちら の 新米、生産者の西村さん の 事を
何度か 取り上げさせて 頂きましたが・・・ 今日は、その 西村さん の “イチゴの師匠 ”
でもあります ストロベリーファーム石田の石田さんと 久々に お会いする機会がありまして・・・
同じ 笠岡湾干拓地内 で 「なす」 を 生産されている 生産者の方の お宅のお仕事を紹介して
頂きまして・・・ そのうえ 何と 市場に出せない イチゴ を お土産 に もらっちゃいました。
ありがとうございま~す。 市場に出せない と 申しましても 少々、熟れすぎ・小ぶり なやつ・
形が いびつ・イチゴの先端が緑色・うどんこ病のモノ 等々 ありますが・・・
洗いながら へた を 取る作業 を していくと 6割くらい が その作業 で 終わり 4割が
悪い部分 を 包丁で切り落とす と いった感じで こんなになっちゃった。
「ジャム にするか? ジュース とか に 使って」 って 言われて 頂きましたが・・・ そんなの もったい
無い、もったい無い。 きれいな イチゴ ですから・・・ このままで 食べます。
しかし 食べても 食べても 減らない・・・ 買えば お高いイチゴ を 前に こんなセリフが言えるとは・・・
何とも贅沢。 何とも ラッキーな 一日 では ありませんか・・・
神様 と ストロベリーファーム石田 の ご夫婦に 大感謝の一日でした。 ご馳走様でした。 終了~。
PS : 笠岡湾干拓地内にあります 道の駅 「笠岡ベイファーム」 の 向かいに 昨年より オープン
しております 笠岡 ジェラート工房 「ハッピー」 さん の ジェラートに 石田さん家のイチゴ、
同じく 干拓地内 の 東山牧場さん の しぼりたてミルクが使われております。
地産地消!の 美味しいジェラート も 笠岡にお越しの際は 是非、ご賞味 下さいませ。
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