シルバーウィークの 一泊旅行の メインイベントであります 地元でしか食べれない
料理を食べようと言う事で 入荷したての もさえび・ゴジラエビ を 狙って
旬魚たつみ 鳥取県岩美郡岩美町浦富2475-240 http://www.syungyo-tatsumi.jp/
地元、郷土料理(魚介・海鮮料理)を 出していると言う店に初めて行ってみました。
開店 一時間前の 10時30分に お見せに 到着、致しましたが 店の前には まだ
人影なし。行列必至店と伺っておりますが 小心モノですから 店の駐車場で
開店を待つのも あれなんで 道路を挟んだ 浦富海岸第一駐車場で監視を開始。
そして見事に出遅れる。20数名、5組ぐらいの 家族・団体の後ろに並ぶ事に・・・
行列に並んで30分、一階の座敷にはギリギリ入れず二階の座敷に通される事に。
それから 料理が出て来るまでさらに30分。 待ったね~ しかし 接客がいいので
待つ時間は、気になりませんでした。 開店時間10分前に店に入れてくれまして・・・
注文を聞くのも キッチリ 店に入った順番通り。 料理も メニューにもよりますが
子供に先に提供している感じでした。 素晴らしい!。 二重丸をあげたいお店です。
料理の方は、立ち遅れた分 ゴジラエビは 品切れで 注文、出来なかったケド・・・
数量限定、旬の料理 で あります もさえび御膳 (1,600円)は、ゲット! です。
もさえび尽くしの料理のメインが 活もさえび を 豪快に焼いて食べると言うもので
海に逃げられないように箸で押さえて焼いて行きます。二尾、串刺し じゃ~無理?
もう一度、料理のおさらいを致します ともさえび御膳のメニューの内容がこちら・・・
ごはん ・ お新香 ・ お味噌汁 ・ 茶碗蒸し ・ 小鉢2種 の 他に
メインの 焼きもさえび。盛り付けの 頭の向きも 正しいです。 深く突っ込まないで。
もさえびと季節のお野菜の天婦羅。 初もさえび 焼いても、揚げても ウマい!
もさえびのお造り他2種。 もさえび 甘くて 濃厚~ 他は、 アジ ・ ノドクロ か?
何にしても 全~部、美味しかったです。なかなか岡山県からは、気軽に来れま
せんが 次は、ゴジラエビを狙って 食べに行かせて頂きます。 ご馳走様でした。
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