最近、テレビで 立て続けに 焼き牡蠣 を 取り上げている番組を見てしまい・・・
無性に 牡蠣が食べたくなり とにかく 少量でいいんで スーパーに行った際、
鮮魚売り場へ行ってみると 寄島産の殻付き牡蠣が置いてあったので 迷わず
購入でゴザイマス。 たしか 500円ちょっと だったと思うけど・・・
“衝動買い” の 為、 炭まで 火をおこして 焼いて食べようとまでは思わず
“蒸し焼き”に してみました。見た目こんな感じなのに我が家の 食わず嫌い王で
あらせられます 小学2年生の娘まで 牡蠣は食べる と 申しますので・・・
4人家族 ですから 1人、 4~5個 ぐらいずつ食べる事が出来る量ですね~
お味は・・・ やはり 最高! ですね~ ほど良い 塩加減で 磯の風味まで 漂って
まいります。ただ まだ 時期が早いのか 殻の大きさの割に 身が小さいのがね~
うちの食べたの だけが そうなのか?と思い 同じ職場の、寄島の方に確認して
みると 1度食べたけど やはり身が小さかった と 言っていました。
時期もあるけど 今年は、殻つきの大 を 買う方がいいかも・・・ 牡蠣の 美味しい
季節になりました。 あと何回、牡蠣 食べれるかな~ 楽しみ!。 終~了~。
(その後、昨年末に食べましたが “小” でも 十分な大きさになってました。)
PR